您当前的位置:首页 > 新闻中心

淮安地下室大面积渗漏的原因是什么,地下室怎么防水

  一、地下室大面积渗漏的原因:

  (I)设计理由

  1。片面强调结构的自防水功能,无柔性附加防水层.结构混凝土是一种由多种材料组成的非均质复合材料。室内有许多不同尺寸的孔隙,通常是渗流通道。即使通过各种手段提高混凝土自身的密实度,刚性结构也无法抵抗地震、温差变形、不均匀沉降等外力的作用,从而导致结构开裂和渗漏通道的形成。

  2.在某些工程地下室,有些工程地下室不设计防水层,或者底板内部不设计防水层,只在挡土墙外墙设置防水层,使防水层不成圈,达不到整个密封状态,造成渗漏,这种情况并不少见。

  (2)材料的理由

  1.防水混凝土的原材料选择不佳,水泥标号过低,结块过期,骨料粒径不符合要求,泥浆含量过大,外加剂质量不合格等。

  2。柔性附加防水层材料选择不当。如使用普通纸毡或黄麻子午线,耐久性差;所使用的防水膜厚度太小,不易穿刺,易损坏;涂料防水层采用水乳涂料,由于长期浸泡在地下水中,涂膜发生变化,失去防水性能;当选用合成聚合物卷材时,不使用配套胶粘剂等。

  3。混凝土作为自防水结构的等级和抗渗等级越高,单位体积水泥用量越多,混凝土内部的水化热积累越多,混凝土在冷却过程中产生温差收缩,导致结构开裂。另外,目前地下室结构中主要采用泵送高强抗渗混凝土,单位水泥和水灰的掺量相对较大,导致结构出现干缩裂缝。

  二、地下室如何防水:

  1、地下室涂料的调配:基层的防水层是依靠防水膜而形成的,所以在进行防水施工的时候,需按照地下室的设计要求来调配涂料,如果地下室防水设计没有对涂料调配的具体规定,就需要依照一般调配比例来进行。

  2、地下室防水层施工:调配好的混合涂料,用刮板或滚刷均匀的涂刷在基层上,一般需要涂刷3-4遍,由于防水层涂抹合格标准是不小于2mm,所以在每一遍涂刷的时候对涂料用量有着严格的规定,一般是平面基层为0.8~1.0kg/m2,对立基层为0.5~0.6kg/m2。

  3、地下室装修隔离层和保护层:在涂刷了防水涂料之后,需要对防水层做一定的保护和隔离,这也是为了让防水层的防水效果更为持久耐用。一般对平面基层应在上面均匀的撒上一层细砂,作为隔离层。而之后应用机器在细砂隔离层上浇筑细石混凝土做刚性保护层。在施工的时候,应注意浇筑时对防水层的破坏,如果在施工的时候对防水层造成了破坏,需及时用聚氯酯混合料修复。

  4、地下室防水处理:在浇筑了混凝土的刚性保护层之后,还需在刚性保护层上做软性保护层,一般可以用泡沫塑材料进行铺装,确保在回填灰土的时候,对防水层的破坏。